¿¿¿Verduras, Hortaliza, Legumbres, Frutas, Cereales???
Tipos de verdurasSe pueden clasificar las diferentes verduras por la parte de la planta dedicada a la alimentación humana:
- Semillas: guisante, habas, judía verde, soja
- Raíz: nabo, rábano, zanahoria, mandioca
- Tubérculo: patatas (papas), camote (batatas), ñame.
- Bulbos: ajos, cebollas, colirrábanos, hinojo, remolacha
- Tallo: puerro, espárrago
- Hoja: acedera, acelga, apio, borraja, cardo, cualquier variedad de col, escarola, espinaca, lechuga, endivia
- Inflorescencia (Flor o conjunto de flores): alcachofa, brócoli, coliflor
- Fruto: berenjena, calabacín, calabaza, pepino, pimiento, tomate
Cereales: Avena, Maiz, Arroz, Trigo, Centeno, Mijo, Espelta
Alimentos vegetales
-Entre los principales tipos de alimentos vegetales se considera comúnmente a:
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Según el uso también se denomina verduras a muchas hortalizas no verdes.
Tubérculos: son tallos ensanchados por el almcenamiento de nutrientes, como la papa.
Hortalizas: es un término general e informal que deriva de las plantas cultivadas en huerta y suele aludir a los vegetales de las ensaladas por su sabor no dulce. Incluye a los grupos anteriores (verduras, tubérculos) pero también a raíces (zanahoria), rizomas (kion), bulbos (cebolla) y frutos (tomate).
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Verduras: Las verduras son hortalizas cuyo color predominante es el verde. Sin embargo el uso popular suele extender su significado a otras partes comestibles de las plantas, como hojas, tallos e inflorescencias. En ocasiones son sinónimo de hortalizas o equivalente a vegetales que no lleven el sabor dulce o ácido de las frutas (de allí que se hable de frutas y verduras).
Las verduras son imprescindibles para nuestra salud. Al igual que las frutas, sus vitaminas, antioxidantes, nos protegen de enfermedades.
-Las verduras son una parte importante de todas las estrategias saludables para adelgazar (regímenes, dietas, etc).
-Su principal aporte son las vitaminas, minerales y la fibra. No tienen apenas proteínas ni lípidos pero sí cierta cantidad de hidratos de carbono. -Son la principal fuente de vitamina A y C. La vitamina A va ligada al color amarillo o rojo, y la vitamina C al verde de las hojas.
Hortalizas
El término hortalizas nombra a un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres verdes (las habas y los guisantes). Las hortalizas no incluyen las frutas ni los cereales.
Frutas
Producidos en su mayoría por plantas leñosas (es decir, árboles frutales; por ejemplo, manzano, peral, melocotonero o duraznero, ciruelo, cerezo, albaricoquero o damasco, higuera, vid, naranjo, mandarino, limonero, banano, mango, papaya, chirimoya, guayabo, etc.) o por plantas semileñosas (arbustos frutales; por ejemplo, arándano, zarzamora, frambuesa, boysenberry, etc.) y, en mucha menor medida, por plantas herbáceas (por ejemplo, frutilla o fresa).
Como alimento, las frutas tienen propiedades alimenticias de interés para la salud humana. En general, son ricas en vitaminas,minerales, antioxidantes y fibra. Aportan pocas calorías y un alto porcentaje de agua (entre 80 y 95%)
Cereales
Los cereales contienen almidón, que es el componente principal de los alimentos humanos. El germen de la semilla contiene lípidos en proporción variable que permite la extracción de aceite vegetal de ciertos cereales. La semilla está envuelta por una cáscara formada sobre todo por la celulosa, componente fundamental de la fibra dietética. Algunos cereales contienen una proteína, el gluten, indispensable para que se forme el pan. Las proteínas de los cereales son escasas en aminoácidos esenciales como la lisina.
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