jueves, 31 de enero de 2013

Las verduras en la salud




Las verduras de hoja comola acelga, el repollo, la espinaca, están considerados junto con los vegetales verde oscuro , como los que activan a nuestro sistema inmunológico.

  • Los alimentos de color verde son portadores de clorofila, muy importante para la prevención del cáncer, especialmente de pulmón.
  • Su color verde les proporcionan además de minerales, potasio y magnesio, vitaminas del grupo B.
  • Los más ricos en acido fólico son el repollo y la espinaca, esencial para los huesos y la parte inmunológica del organismo humano.
  • También encontramos un gran contenido de vitamina C, en todas las variedades de lechuga, además tienen muy poco aporte calórico.
  • Las verduras frescas y las hortalizas, además de ser muy nutritivas tienen un gran contenido de agua, de esa manera hidratan a nuestro organismo, aportando también fibras, minerales y en menor proporción azúcar.
  • El hecho de tener pocas calorías las hace esenciales para las dietas, tienen además acción antioxidante, tanto las verduras, hortalizas y las frutas contienen vitamina C y pro vitamina A.
Son un complemento ideal para cubrir proteínas y nutrientes en una dieta equilibrada, es aconsejable consumir aproximadamente 400 gramos por día, convinandolas con frutas de diferentes colores.
Comer vegetales no se limita a las ensaladas también  pueden asar, hervir, etc..
Se debe de incrementar de a poco el consumo de verduras y  hortalizas, ya que es muy esencial el aporte que nos brinda ingerirlas, de esta forma nuestro organismo funcionara mejor y tendremos una mejor calidad de vida.
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Fuente Juan José Aguilar | Blog del Especialista – vie, 18 ene 2013 16:01 CST

miércoles, 30 de enero de 2013

Te presento a: Las plantas que nos alimentan:


¿¿¿Verduras, Hortaliza, Legumbres, Frutas, Cereales???

Tipos de verdurasSe pueden clasificar las diferentes verduras por la parte de la planta dedicada a la alimentación humana:



Alimentos vegetales

-Los alimentos de procedencia vegetal se caracterizan por ser ricos en fibra y carbohidratos complejos.
-Se considera que la
comida vegetariana constituye un hábito de vida más sano debido a su contenido bajo en calorías, bajo colesterol y presencia de ácidos grasos poliinsaturados (omega).
-Estas cualidades alimenticias previenen la
obesidad, enfermedad coronaria, hipertensión y cáncer de colon.
-Se debe tomar en cuenta el posible riesgo de déficit de calorías, proteínas, ácido linolénico, vitaminas B12, D, riboflavinas y minerales como el calcio, hierro y zinc.
-Entre los principales tipos de alimentos vegetales se considera comúnmente a:

-Las verduras son una parte importante de todas las estrategias saludables para adelgazar (regímenes, dietas, etc).
-Su principal aporte son las vitaminas, minerales y la fibra. No tienen apenas proteínas ni lípidos pero sí cierta cantidad de hidratos de carbono. -Son la principal fuente de vitamina A y C. La vitamina A va ligada al color amarillo o rojo, y la vitamina C al verde de las hojas.

Hortalizas

El término hortalizas nombra a un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres verdes (las habas y los guisantes). Las hortalizas no incluyen las frutas ni los cereales.

Frutas


Aquellos frutos comestibles obtenidos de plantas cultivadas o silvestres que, por su sabor generalmente dulce-acidulado, por su aroma intenso y agradable, y por sus propiedades nutritivas, suelen consumirse mayormente en su estado fresco, como jugo y/o como postre (y en menor medida, en otras preparaciones), una vez alcanzada la madurez organoléptica, o luego de ser sometidos a cocción.
Producidos en su mayoría por plantas leñosas (es decir, árboles frutales; por ejemplo, manzano, peral, melocotonero o duraznero, ciruelo, cerezo, albaricoquero o damasco, higuera, vid, naranjo, mandarino, limonero, banano, mango, papaya, chirimoya, guayabo, etc.) o por plantas semileñosas (arbustos frutales; por ejemplo, arándano, zarzamora, frambuesa, boysenberry, etc.) y, en mucha menor medida, por plantas herbáceas (por ejemplo, frutilla o fresa).

Como alimento, las frutas tienen propiedades alimenticias de interés para la salud humana. En general, son ricas en vitaminas,minerales, antioxidantes y fibra. Aportan pocas calorías y un alto porcentaje de agua (entre 80 y 95%)

Cereales

Los cereales (de Ceres, el nombre en latín de la diosa de la agricultura) son gramineas, herbáceas cuyos granos o semillas están en la base de la alimentación humana o del ganado, generalmente molidos en forma de harina.
Los cereales contienen almidón, que es el componente principal de los alimentos humanos. El germen de la semilla contiene lípidos en proporción variable que permite la extracción de aceite vegetal de ciertos cereales. La semilla está envuelta por una cáscara formada sobre todo por la celulosa, componente fundamental de la fibra dietética. Algunos cereales contienen una proteína, el gluten, indispensable para que se forme el pan. Las proteínas de los cereales son escasas en aminoácidos esenciales como la lisina.

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martes, 29 de enero de 2013


Alimentación anticaries

RESUMEN:
-LLevar una dieta equilibrada, variada, rica en fibra, agua, que incluya un poco de cada alimento y sobre todo baja en azucares, beneficia a tu salud y a tus dientes. -Evita estos excesos: Cepillarte excesivamente los dientes ya que puede acabar con tu esmalte, Abusar de  los cítricos, puede causar sensibilidad, las bebidas carbonatadas pueden debilitar y manchar tus dientes.
-Algunos alimentos que pueden prevenir los procesos cariosos e incluso revertirlos, ayudándote a conservar una boca sana.

Ejemplos:
-Pedacitos de queso como postre después de comer.
-Bebidas naturales: zumos sin azúcares añadidos, té verde sin azúcar, o el agua de clorofila, una botella de agua,
-Zanahoria, apio.


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DETALLADO:
La alimentación diaria, si le añadimos una deficiente higiene bucal y dietas ricas en azúcares, es una de las principales causas de caries.

Pero existen algunos alimentos que pueden prevenir los procesos cariosos e incluso revertirlos, ayudándote a conservar una boca sana.
Lo primero que debemos saber es que el exceso en todo sentido te hará daño, por ejemplo:
  • Cepillarte excesivamente los dientes puede acabar con tu esmalte.
  • El abuso en los cítricos, puede causarte sensibilidad.
  • Las bebidas carbonatadas pueden debilitar y manchar tus dientes.
Una dieta equilibrada que incluya un poco de cada alimento beneficiará más a tu salud y a tus dientes.

Alimentos que pueden ayudarte a combatir las caries:
-Bebidas naturales:
Líquidos: Las bebidas naturales de zumos sin azúcares añadidos, pueden ayudar a tu boca a combatir y diluir los ácidos que atacan a tus dientes, además de ayudar a la lengua con el barrido de bacterias, sin mencionar que al no contener azúcares, las bacterias se quedan sin alimento que procesar.
-El té verde sin azúcar, o el agua de clorofila, también contiene algunos elementos que ayudan combatir las bacterias.
-Una botella de agua. Sin mencionar la cantidad de beneficios que el agua trae a tu cuerpo, el llevar una botella contigo a todos lados, te ayudará a mantener el pH de tu boca equilibrado, y una saliva más fluida y de mejor calidad.
-Frutas:
Las frutas son altamente ricas en fibra, masticarlas te ayudará a barrer las bacterias adheridas a tus dientes, promueve la salivación, y equilibra la acidez.
-Verduras:
Las verduras es una de las pocas cosas que no nos harán daño si abusamos de ellas, no te suben el azúcar, proveen muchos nutrientes y agua a tu cuerpo, además de que algunas de ellas como la zanahoria, y el apio, son lo suficientemente fibrosas para eliminar la placa bacteriana.
Se dice que el queso tiene la propiedad de neutralizar los ácidos que atacan la superficie de los dientes. Por lo que algunos recomiendan un pedacito como postre después de comer.

La mayoría de las dietas anticaries se basan en una dieta sana, variada, rica en fibra y agua, pero baja en azúcares adeemas de una adecuada higiene oral, en la que no debe faltar el cepillo y el hilo dental.


-Foto: Thinkstockphotos

Fuente: Juan José Aguilar es Lic. Cirujano Dentista (UDG) Especialista en Odontología estética y restauradora. Cédula 5711438

Juan José Aguilar | Blog del Especialista – vie, 18 ene 2013 16:01 CST