Alimentación y enfermedades neurodegenerativas
-Evita la demencia por enfermedades neurodegenerativas.
-Cuida el “Se me olvido” o el “Se me paso”.
-Lecitina, Omega 3, vitamina B12, E, A, ácido fólico, Ginkgo Bilob y Gingsen, Acetil L-Carnitina (Carnes rojas), Acido alfa-lipoico (Como suplemento o en hígado, el corazón, el riñón, las espinacas, el brocoli y en extracto de levadura)
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Una dieta sana y equilibrada reduce la probabilidad de desarrollo de demencia asociada a enfermedades neurodegenerativas y su efecto es mejor que la ingesta de numerosos suplementos para prevenir la pérdida de memoria.
El olvido de ciertas cosas cotidianas se entiende como un descuido, no alarma a nadie; no recordar la fecha del cumpleaños se perdona por la vida tan estresante que llevamos; un despiste sobre los horarios o no acordarnos de una cita empieza a inquietar y no darse cuenta de que un día no se ha cenado y otro no nos hemos duchado porque “se nos ha pasado” preocupa.
Complementos dietéticos utilizados en la mejora de la salud cerebral:
Fosfolípidos (lecitina o fosfatidilcolina, fosfatidilserina…)
Los fosfolípidos son compuestos formados por ácidos grasos esenciales, ácido fosfórico, colina e inositol, que forman parte de la membrana de todas las células, incluidas las neuronas. Uno de ellos, el más comercializado, es la fosfatidilcolina o lecitina.
Colina y citicolina
La colina sirve para producir el neurotransmisor acetilcolina, relacionado con la memoria. Las fuentes de colina son la lecitina (fosfatidilcolina) y la citicolina.
Ácidos grasos omega 3
Los ácidos grasos omega 3 y, en particular, el ácido docosahexaenoico (DHA), son necesarios para una función neuronal óptima por ser grandes constituyentes de las membranas celulares. Las dietas altas en pescado azul (rico en omega 3) o aceites marinos se asocian con una menor incidencia de demencia.
Vitaminas del grupo B (B12, ácido fólico)
Ambas vitaminas intervienen en el buen funcionamiento del sistema nervioso, y su deficiencia causa trastornos neurológicos con síntomas de irritabilidad, depresión y, en casos graves, demencia. La evidencia sobre el efecto beneficioso de tomar vitaminas del grupo B en la función cognitiva global es escasa, salvo en episodios de deficiencias diagnosticadas.
Acetil L-carnitina (ALC)
Participa en la obtención de energía celular, un proceso de especial importancia en las neuronas. Facilita la entrada de los ácidos grasos libres a la célula para su transformación en energía.
Ácido alfa-lipoico
Es un potente antioxidante que protege las células de la acción de los radicales libres tóxicos.
Antioxidantes (vitamina E y A)
Un alto nivel de antioxidantes en el organismo puede retardar o revertir los efectos dañinos de los radicales libres sobre las neuronas.
Ginkgo biloba y Ginseng
Se han registrado más resultados positivos tras la toma conjunta de estas plantas y en concreto en áreas específicas del cerebro asociadas con la memoria (numérica, inmediata, reconocimiento de palabras e imágenes).
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