La insuficiencia renal, es la etapa final del deterioro lento de los riñones y se define como la pérdida de la capacidad de los riñones para eliminar los residuos y concentrar la orina sin perder electrolitos, así hay una alteración de la absorción, metabolización y excreción de los nutrientes. Así hay una retención de los productos nitrogenados; una retención de fosfato; una menor excreción de agua, potasio, calcio y fosfatos. También se observa una disminución en la absorción del calcio, vitamina B6, C y D.
Algunos de los síntomas que suelen aparecer en la insuficiencia renal son: heces con sangre, mal aliento, tendencia a la formación de hematomas, inapetencia, fatiga, hipertensión arterial, sabor metálico en la boca, hinchazón generalizada por retención de líquidos y cambios en la micción.
¿Qué pautas alimenticias debemos seguir para mejorar?
- Limitar los líquidos
- Consumir una dieta baja en proteína.
Cuando el aporte de proteínas es bajo (< 0,6 g/kg. de peso y día) la dieta aporta menor cantidad de ciertos tipos de vitaminas hidrosolubles: tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico por lo que se aconseja suplementarlas.
- Restringir la sal, el potasio, el fósforo y otros electrolitos.
No utilizar sustitutos de la sal debido a que contienen potasio. Las personas con enfermedad renal crónica también necesitan limitar la ingesta de potasio.
Los niveles sanguíneos normales de potasio ayudan a mantener constantes los latidos del corazón. Sin embargo, se puede acumular demasiado potasio cuando los riñones ya no funcionan bien y se pueden presentar ritmos cardíacos peligrosos.
La capacidad de eliminar el potasio disminuye en las fases terminales de la insuficiencia renal crónica, por lo que se debe restringir su ingestión en la dieta. Destacan en general las frutas y vegetales. También algunas maniobras culinarias pueden disminuir el potasio de los alimentos (hervido, remojo, etc.)
Al comer frutas:
- Escoja melocotones, uvas, peras, cerezas, manzanas, moras, piña, ciruelas, mandarinas y sandía.
- Limite o evite las naranjas y su jugo, las nectarinas, los kiwis, las uvas pasas u otra fruta deshidratada, los bananos (plátanos), el melón dulce y las ciruelas.
- Escoja brócoli, repollo, zanahorias, coliflor, apio, pepino, berenjena, judías y habichuelas, lechuga, cebolla, pimentones, berro, calabacín y calabaza amarilla.
- Limite o evite los espárragos, el aguacate, las patatas, los tomates o la salsa de tomate y la espinaca cocida.
Es importante limitar la ingesta de fósforo, teniendo en cuenta que al disminuir las proteínas ya se disminuye el aporte de fósforo. El calcio disminuye al elevarse el fósforo, y también porque se absorbe en menor cantidad en el intestino (por fallo de la vitamina D, que se debe activar en el riñón).
Cuando la función renal es mínima, se usan sales de calcio que además de aportar calcio, “fijan” el fósforo e impiden que éste se absorba.
En las fases iniciales de la enfermedad renal crónica, los niveles de fósforo en la sangre pueden resultar demasiado altos, lo cual puede causar:
* Calcio bajo (esto provoca que el cuerpo extraiga el calcio de los huesos, lo cual puede llevar a que éstos sean más débiles y más susceptibles de romperse)
* Picazón
Limitaremos la cantidad de alimentos lácteos, como leche, yogur y queso. Algunos alimentos lácteos son más bajos en fósforo, incluyendo margarina blanda, mantequilla, queso crema, crema de leche, queso ricotta, queso brie, sorbete y capas de batido sin lácteos.
Las frutas y verduras contienen sólo cantidades pequeñas de fósforo.
Posiblemente será necesario tomar suplementos de calcio para prevenir la osteopatía, y vitamina D para controlar el equilibrio de calcio y fósforo en su cuerpo.
Los pacientes con insuficiencia renal avanzada por lo general necesitan hierro extra.
Muchos alimentos contienen hierro extra (hígado, carne de cerdo, pollo, cereales fortificados con hierro).
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