miércoles, 1 de mayo de 2013

Tips De Nutrición 04.00 Excesos,Deficiencias,MacronutrientesMicronutrientesProteínaSoja





-Recuerda: NUTRICIÓN CELULAR es darle a cada una de tus células los
nutrientes que necesita para que pueda realizar todas sus funciones y
tu tengas una vida sana.
-¿Que requieren nuestras células? y  ¿Qué no requieren?
-En nuestra dieta hay Excesos y Deficiencias:
-Excesos: Carbohidratos / Grasas / Nicotina / Toxinas / Alcohol / Carcinógenos
-Deficiencias: Proteínas, Vitaminas / Fibra / Minerales /  Agua / Oligoelementos /Micronutrientes.
-En general la gente saben cuales son los alimentos que comen en exceso e inconscientemente los "culpan" de su gordura.
-Los excesos son malos porque te engordan y porque te dañan la salud.
-La gordura es sólo uno de los síntomas con los que tu cuerpo te avisa que tienes algún problema.
-Lo que pocos consideramos son las deficiencias de la alimentación actual.
-La relación entre los excesos y la gordura no es tan directa pero Comer carbohidratos en exceso termina por aumentar tu riesgo de sufrir de diabetes, Fumar en exceso termina por producir cáncer de pulmón, boca o estómago, Tomar licor en exceso termina por dañar tu hígado, Comer grasa en exceso termina por tapar sus arterias y producir un problema cardíaco.
-Los excesos en la comida moderna o Fast Food terminan por ENFERMAR y dañar tu salud.
-Los síntomas de su enfermedad varían y puede ser el sobrepeso o  personas con colesterol alto y que son delgadas.
-El problema del SOBREPESO no está sólo en tratar de corregir los excesos, sino en paralelo superar las deficiencias, es decir lo que no le damos a nuestro cuerpo.
-Cuando se suman deficiencias más excesos los efectos se potencian y la persona termina enfermando rápidamente.
-Según el tipo de células y de qué están compuestas son lo requerimientos de las mismas.
-Para los huesos y dientes se requiere Calcio y Fósforo, para la sangre será Hierro y Magnesio, para los músculos, la piel y los órganos internos será la proteína.

-Macro-nutrientes y Micro-nutrientes.
-Los macro-nutrientes se refieren a los componentes de los alimentos
que se consumen en cantidades apreciables.
-Su consumo se puede medir gramos y son los más conocidos: la proteína (animal y vegetal), los carbohidratos, las grasas, etc.
-Los micro-nutrientes se refieren a los componentes de los alimentos
que se consumen en pequeñísimas cantidades.
-Se miden en miligramos y son los menos conocidos: las vitaminas, los minerales y oligoelementos, los fito-nutrientes (substancias que están en las
plantas y funcionan como hormonas), etc.

Los Macro-Nutrientes
-Las células de nuestros músculos, órganos y piel, están compuestas de proteínas.
-La proteína es el principal constituyente de las células, forma sus paredes y membranas, sus pequeños órganos (organelos).
-Nuestras células no son eternas y mueren, requerimos fabricar continuamente células y para eso requerimos de su principal materia prima que es la proteína, Si no consumimos suficiente proteína nuestras células no se reproducen al ritmo que requerimos y tenemos problemas de: anemia, crecimiento, músculos débiles, caída del pelo, debilidad en las uñas (el cabello y las uñas son 100 % proteína), cansancio crónico, etc.
-Sin la suficiente ingestión de proteína nuestro cuerpo no se repara al ritmo que debiera y las células malas comienzan a ganar poco a poco su batalla y se producen todas las enfermedades.
-Como ejemplo de esto tenemos el sobrepeso, que es cuando la producción
de células grasas supera a la producción de células de fibra muscular;
o las alergias respiratorias cuando las células producen secreciones
en exceso al no reparase adecuadamente los tejidos de las mucosas.
-Encontramos las proteínas en las carnes y los lácteos, encontramos la proteína animal y en los vegetales la proteína vegetal.
-¿Consumimos suficiente cantidad y calidad de proteínas ?
-En el caso de la proteína de origen animal existen dos problemas: muchas veces viene asociada a mucha grasa saturada (colesterol) y además en casi el 100 % la tenemos que consumir cocida, es decir nuestro estómago no está acostumbrado a consumirla cruda.
A excepción del pescado marinado en limón (ceviche) y la leche fresca
sin pasteurizar que solo se consume en el campo, todas las carnes,
lácteos y huevos los comemos después de algún proceso térmico (fritos,
al vapor, sancochados, etc.)
-Estos procesos térmicos hacen que la proteína sufra una transformación y pierda su valor nutricional, es decir en la mayoría de los casos asimilamos sólo la grasa y de la proteína casi nada.
-En el caso de la proteína vegetal tenemos que se encuentra en los vegetales, granos y menestras y es de mucho más fácil asimilación que
la proteína animal.
-El hombre es más herbívoro que carnívoro por naturaleza.
-Entre los nutrientes de mucha importancia tenemos a la proteína de soya en leche de soya, queso de soya, etc.
-En el caso del grano de soya tenemos que su proteína es separada, o
"aislada", durante el proceso de extracción del aceite de soya por medios mecánicos y sin requerir de un proceso térmico, por lo que la proteína aislada de soya guarda todo su valor
nutricional.
Entonces a consumir Proteína de Soya !!!

CAPITULO Nº 4: (Detallado)
La Alimentación Balanceada (1ra Parte)
En el capítulo anterior te explicamos el concepto de la BUENA
RESPIRACION y la importancia de hacer ejercicios aeróbicos
regularmente. En este capítulo aprenderás la importancia del LA
ALIMENTACION BALANCEADA.
Recordarás que hace poco hablábamos de que para CONTROLAR TU PESO es necesario alimentarse bien y te hablamos de la NUTRICION CELULAR.
Bien la NUTRICION CELULAR es darle a cada una de tus células los
nutrientes que necesita para que pueda realizar todas sus funciones y
tu tengas una vida sana. Es la única parte que te toca a ti como
responsable de tu PROGRAMA DE CONTROL DE PESO, ya que tomar agua,
respirar aire puro y hacer algo de ejercicio es 100 % gratis y no
cuesta mucho trabajo.
La pregunta será entonces ¿Qué requieren nuestras células? o mejor
dicho ¿Qué no requieren?


La Curva de Excesos y Deficiencias
En la curva tenemos :
Excesos:
- Carbohidratos / Grasas / Nicotina
- Toxinas / Alcohol / Carcinógenos
Deficiencias:
- Proteínas, Vitaminas / Fibra / Minerales.
- Agua / Oligoelementos / Micro-Nutrientes
De los excesos no tenemos que hablar mucho, casi un 90 % de las
personas que sufren de sobre peso, saben cuales son los alimentos que
comen en exceso e inconscientemente los "culpan" de su gordura.
Pero lo que muy pocos tienen real conciencia es de las deficiencias de
la alimentación actual.
Aquí vale la pena explicar un concepto fundamental en nuestro PROGRAMA
DE CONTROL DE PESO, estos excesos son malos porque te engordan o son
malos porque te dañan la salud ?
La respuesta es fácil y obvia. …. Bastará preguntar si hay personas
que también comen esos excesos y no engordan? ... pues claro que sí.
Es que la gordura es sólo uno de los síntomas con los que tu cuerpo te
avisa que tienes algún problema.
Entonces la relación entre los excesos y la gordura no es tan directa
como se piensa, lo que si ha quedado demostrado por muchos estudios es
que:
  • Comer carbohidratos en exceso termina por aumentar tu riesgo de
  • sufrir de diabetes.
  • Fumar en exceso termina por producirte cáncer de pulmón, boca o estómago.
  • Tomar licor en exceso termina por dañar tu hígado.
  • Comer grasa en exceso termina por tapar tus arterias y producirte un
  • problema cardiaco.
Recapitulando, los excesos en la comida moderna o Fast Food terminan
por ENFERMARTE y dañar tu salud, lo que pasa es que en algunas
personas uno de los síntomas de su enfermedad es el sobre peso, pero
también habrán personas con colesterol alto y que son delgadas, cierto
no?
Entonces el problema del SOBREPESO no está sólo en tratar de corregir
los excesos, sino en paralelo superar las deficiencias, es decir lo
que no le damos a nuestro cuerpo, claro que cuando se suman
deficiencias mas excesos los efectos se potencian y la persona termina
enfermando rápidamente.

La Nutrición Celular
Luego de hacer esta aclaración volvamos a la pregunta original.
¿Que requieren nuestras células?
Eso dependerá de que a qué tipo de células nos referimos y de que
están compuestas esas células.
- Para los huesos y dientes será obvio que lo que se requiere es
Calcio y Fósforo.
- Para la sangre será Hierro y Magnesio.
- Para los músculos, la piel y los órganos internos será la proteína.
Para entender estos conceptos vale la pena explicar el concepto de
Macro-nutrientes y Micro-nutrientes.
Los macro-nutrientes se refieren a los componentes de los alimentos
que se consumen en cantidades apreciables, es decir su consumo se
puede medir gramos y son los más conocidos: la proteína (animal y
vegetal), los carbohidratos, las grasas, etc. y es fácil identificar
que alimentos contienen estos macro-nutrientes.
Los micro-nutrientes se refieren a los componentes de los alimentos
que se consumen en pequeñísimas cantidades (se miden en miligramos) y
son los menos conocidos: las vitaminas, los minerales y
oligoelementos, los fito-nutrientes (substancias que están en las
plantas y funcionan como hormonas), etc.

Los Macro-Nutrientes
Comenzaremos por los macro-nutrientes y en especial por las proteínas
que son las más importantes y menos reconocidas de todos los
alimentos.
Bastará saber que las células de nuestros músculos, órganos y piel,
están compuestas de proteínas, es decir, la proteína es el principal
constituyente de las células, forma sus paredes y membranas, sus
pequeños órganos (organelos …. recuerdan ?).
Con este concepto estará claro que si nuestras células no son eternas
y mueren, requerimos fabricar continuamente células y para eso
requerimos de su principal materia prima que es la proteína.
Si no consumimos suficiente proteína nuestras células no se reproducen
al ritmo que requerimos y tenemos problemas de: anemia, crecimiento,
músculos débiles, caída del pelo, debilidad en las uñas (el cabello y
las uñas son 100 % proteína), cansancio crónico, etc.
Por decirlo así, sin la suficiente ingestión de proteína nuestro
cuerpo no se repara al ritmo que debiera y las células malas comienzan
a ganar poco a poco su batalla y se producen todas las enfermedades.
Como ejemplo de esto tenemos el sobrepeso, que es cuando la producción
de células grasas supera a la producción de células de fibra muscular;
o las alergias respiratorias cuando las células producen secreciones
en exceso al no reparase adecuadamente los tejidos de las mucosas.
En que alimentos encontramos las proteínas ?
En las carnes y los lácteos, encontramos la proteína animal y en los
vegetales la proteína vegetal. La pregunta será : consumimos
suficiente cantidad y calidad de proteínas ?
Bueno, en el caso de la proteína de origen animal existen dos
problemas: muchas veces viene asociada a mucha grasa saturada
(colesterol) y además en casi el 100 % la tenemos que consumir cocida,
es decir nuestro estómago no está acostumbrado a consumirla cruda.
A excepción del pescado marinado en limón (ceviche) y la leche fresca
sin pasteurizar que solo se consume en el campo, todas las carnes,
lácteos y huevos los comemos después de algún proceso térmico (fritos,
al vapor, sancochados, etc.)
Lamentablemente estos procesos térmicos hacen que la proteína sufra
una transformación y pierda su valor nutricional, es decir en la
mayoría de los casos asimilamos sólo la grasa y de la proteína casi
nada.
En el caso de la proteína vegetal tenemos que se encuentra en los
vegetales, granos y menestras y es de mucho más fácil asimilación que
la proteína animal; esto seguramente producto de que el hombre es mas
herbívoro que carnívoro por naturaleza.
Entre los nutrientes que últimamente se está tomando mucha importancia
tenemos a la proteína de soya y ya se ha popularizado el consumo de:
leche de soya, queso de soya, etc.
En el caso del grano de soya tenemos que su proteína es separada, o
como le dicen muchos "aislada", durante el proceso de extracción del
aceite de soya por medios mecánicos y sin requerir de un proceso
térmico, por lo que la proteína aislada de soya guarda todo su valor
nutricional.
Entonces a consumir Proteína de Soya !!!
En el próximo capítulo revisaremos el resto de macro-nutrientes.


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