lunes, 4 de marzo de 2013

La dieta "T" produce triglicéridos


*Niveles altos de triglicéridos o Hipertrigliceridemia
-Causados por el exceso en el consumo de harinas, pastas.
-Es el Exceso de triglicéridos en sangre.
-Más de 150 mg/dl (miligramos/decilitro) implica enfermedad cardiovascular.
-Se recomienda: Fibra (30 gramos diarios), Omega-3 (Pescado azul), nueces, avellanas, almendras, Ajo,Verduras  (Alcachofa, Brócoli) y frutas (3 Kiwis al día), Soja, Frijoles (aluvias), Té Rojo.

¿Qué es la Hipertrigliceridemia?
El termino Hipertrigliceridemia se usa para denominar un exceso de triglicéridos en sangre.
Valores por encima de 150 mg/dl en sangre ya que están relacionados con enfermedad cardiovascular y síndrome metabólico.
El papel de la dieta
Hay alimentos que nos pueden ayudar a bajar los niveles detriglicéridos como son:
Fibra: que ayudan a digerir las grasas y son HC de absorción lenta. Se recomienda consumir al menos 30 gramos diariamente.
Omega-3: Pescado (sobretodo azul), nueces, avellanas o almendras. Y/o alimentos funcionales enriquecidos. Este acido graso actúa a nivel metabólico disminuyendo los valores de triglicéridos en sangre.
Ajo: Los compuestos azufrados del ajo tienen propiedades terapéuticas para la hipercolesterolemia.
Verduras y frutas: En general todas las verduras son saludables para mantener una dieta equilibrada, pero se pueden destacar la Alcachofa  por su concentración en cinarina que actúa evitando la síntesis endógena de lípidos y favorece la secreción de bilis y el Brócoli  por su contenido en antioxidantes, fibra y flavonoides. El kiwi por su alto contenido en fibra y en general todas las frutas, siendo la cantidad de 3 piezas la aconsejada
Soja: Aunque está desaconsejada tomar si esta asociada a hipotiroidismo ya que podría reducir los efectos de la medicación.
Frijoles: Sobretodo las alubias ya que disminuyen la síntesis hepáticas de triglicéridos, tienen alto contenido en fibra y su contenido en acido fólico contribuye en la no formación de la placa de ateroma.
Té rojo: Reduce la formación de VLDL y su propiedad antioxidante impide la adhesión de la placa de ateroma.


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