domingo, 3 de marzo de 2013

P2...!



*Consejos para evitar flatulencias (Meteorismo) y gases (Aerofagia)

-Los gases se ingieren al alimentarnos y otros se producen en la digestión,
-Por comer y deglutir rápidamente,  mascar chicle o beber gaseosas.
-Dependen de los alimentos y de la flora intestinal de cada quién.
-No use popote o fajitas para tomar las bebidas o Beba en botellas de cuello estrecho
-Comer despacio, No fumar, No tomar líquidos a sorbos, No chupar caramelos
-Tomar infusiones carminativas entre comidas.
-Un carminativo es un medicamento o sustancia que favorece la expulsión de los gases del tubo digestivo y con ello disminuyen las flatulencias y cólicos.


*Se denomina flatulencia, ventosidad, gas estomacal y vulgarmente pedo a la mezcla de gases que se expulsa por el ano con un sonido y/u olor característicos. Esta mezcla proviene de gases ingeridos y otros gases producidos, a partir de los alimentos, por bacterias y levaduras simbióticas que viven en el tracto gastrointestinal de los mamíferos, y por partículas aerosolizadas de sus excrementos.

El intenso mal olor proviene de trazas de otros constituyentes producidos por la ruptura de proteínas:
Los flatos también contienen partículas aerosolizadas de excrementos, aunque en cantidades minúsculas.
La flatulencia está compuesta principalmente por nitrógeno, y no por metano, como comúnmente se cree. De hecho, algunas pruebas sugieren que dos de cada tres personas no expulsan metano en sus flatulencias. La mayor parte del metano lo producen bacteriasque se encuentran en el interior del intestino. El metano y el hidrógeno son inflamables, por lo que algunas flatulencias son susceptibles de encenderse con fuego.

Combinación de alimentos para evitar gases
Fruta sola = sin gases, digestión correcta
Cereales con vegetales = sin gases
Pastas con vegetales = sin gases
Carne o pescado con vegetales = sin gases
Legumbres/ judías y grano = sin gases

Alimentos que producen gases
Lácteos: nata, helado, leche helada y productos lácteos
Alimentos ricos en grasas: carnes grasosas, comidas fritas, pastelería, salsas a base de crema o nata.
Vegetales: brécol, col de bruselas, repollo, coliflor, pepino, pimiento verde, cebolla, rábano, nabo
Endulzantes artificiales: manitol y sorbitol
Legumbres secas: frijoles, lentejas, habas
Frutas: ciruela y uva pasa

-El meteorismo y la flatulencia mejoran con ayuda de infusiones carminativas, entre horas o después de las comidas.

Carminativo

Un carminativo es un medicamento o sustancia que favorece la expulsión de los gases del tubo digestivo y con ello disminuyen las flatulencias y cólicos. El efecto se refiere a un efecto antiespasmódico en los músculos estomacales lisos y a un efecto de disminución de la fermentación en la flora intestinal.

En la medicina moderna

La medicina moderna utiliza la simeticona que en lugar de tener un efecto antiespasmódico, disminuye la tensión superficial en las burbujas de gas.

Herbolaria

Algunas plantas o especias con propiedades carminativas:

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